Главная » 2010 » Октябрь » 9 » НА ЗЕМЛЕ МОЖЕТ НАСТУПИТЬ ЯДЕРНАЯ ЗИМА
20:37
НА ЗЕМЛЕ МОЖЕТ НАСТУПИТЬ ЯДЕРНАЯ ЗИМА

Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Петербургского физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН Эдуард Дробышевский уверен, что взрыв на спутнике Юпитера Каллисто может привести к наступлению на Земле ядерной зимы. 



По его расчетам, спутник, обладающий самой старой ледяной оболочкой из всех спутников внешних планет, может взорваться в любое время.

"Представьте себе – Луна окружена оболочкой льда. Толщина порядка восьмисот километров. Это типичный массивный спутник типа Ганимеда, или Каллисто, или Титана. Лед грязный, через него идет электрический ток, поскольку все это движется в магнитном поле, в магнитосфере планеты-гиганта. И лед, в частности, неплохой проводник, если грязный еще – тем более. И происходит электролиз льда", – рассказал Дробышевский.

Включения по льду – силикаты, сульфиды, оксиды металлов, органические вещества – имеют, как правило, электронную или дырочную проводимость, а лед обладает протонной проводимостью. Когда протон подходит к границе включения, он вынужден брать электрон. Выделяется свободный водород.

"Происходит электролиз льда, причем объемный, не в виде пузырей выделяется газ, а в виде твердого раствора во льду содержится в этих оболочках. Как только концентрация водорода с кислородом во льду достигает 15–20%, стоит ожидать взрыва, так как такая смесь вполне может детонировать. В конце концов, происходит ее глобальный взрыв", – отметил Дробышевский.

Большинство луноподобных спутников внешних планет-гигантов Солнечной системы – Юпитера, Сатурна – уже взрывались, в результате чего появились многие короткопериодические кометы.

"Каллисто достаточно близок к нашей планете. И если он взорвется, то раз в год на Землю будет падать тело, способное спровоцировать ядерную зиму. Это катастрофа для биосферы. Страшная штука", – считает Дробышевский.


Сценарий ученого выглядит так: после взрыва ледяной оболочки, которая сейчас насыщена продуктами электролиза льда – водородом и кислородом, – часть осколков выпадет обратно на спутник, а остальные сначала рассеются вдоль орбиты Юпитера, а затем превратятся в короткопериодические кометы. Они будут падать на Землю с периодичностью раз в год. 

По данным ученого, одно такое космическое тело способно вызвать взрыв мощностью около тысячи мегатонн, что соответствует примерно 10–20 взрывам самых мощных водородных бомб, сообщает MIGnews.

Пейзажи ядерной зимы

Просмотров: 1466 | Добавил: Sly-Fox33 | Теги: Ядерная зима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]