Главная » 2010 » Октябрь » 3 » Марс: новые находки красной планеты
21:17
Марс: новые находки красной планеты
За последние годы человечество получило массу свидетельств возможной жизни на Марсе. К важнейшим открытиям последних десятилетий относятся и подтверждение наличия водных ресурсов на красной планете, и существования в прошлом атмосферы с пригодными для жизни условиями. Вероятный парниковый эффект держал постоянные температуры у поверхности, которые могли позволить дать начало неким примитивным эволюционным процессам, а может и чего то большего.

О парниковом эффекте говорят значительное количество СО2 в бедной атмосфере Марса, а также карбонатов в осадочных породах. При подобных атмосферных условиях ученые говорят о теплом умеренном климате в прошлом. Изучая кратеры, астрофизики пытаются найти следы катастрофы, которая в далеком прошлом могла привести к необратимым последствиям для Марса.


Марс может быть живым и сегодня...

Ученые в последние дни получили доказательства существования оргомного водного резурвуара на месте долины Эллада, площадь которого составляла несколько тысяч километров, а наибольшая глубина могла достигать нескольких километров. Ранее уже неоднократно заявлялось о существовании множественных высохших рукавов доисторических рек, русла которых хорошо просматриваются орбитальными зондами и марсоходами. На снимках телескопов видны полярные шапки, к исследованию которых в последнее время приступили исследователи НАСА. Предполагается, что вода в марсианских ледниках, а также в бывших реках и озерах, имела нейтральный pH, что несомненно говорит в пользу возможности жизни на красной планете.
Просмотров: 618 | Добавил: Sly-Fox33 | Теги: марс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]