Главная » 2010 » Сентябрь » 27 » Компьютерная программа предсказала конец света в 2012 году
11:27
Компьютерная программа предсказала конец света в 2012 году

Теперь предсказания о конце света делают не только пророки, ясновидящие и сумасшедшие: компьютерная программа, созданная когда-то для прогнозирования биржевых котировок, спрогнозировала, что конец света наступит в декабре 2012 г. Любители непознанного, тайн и аномалий утверждают, что это предсказание совпадает с пророчествами древних цивилизаций, пишет британская газета The Telegraph.

Программа под названием Web-bot project ("Проект Веб-бот") была разработана в 90-х гг. прошлого века для прогнозирования фьючерсов на фондовом рынке. Она состоит из нескольких программных частей - "роботов-пауков", которые обходят веб-страницы с целью сбора информации по ключевым словам. "Переварив" собранные данные, программа выдает биржевые прогнозы.

Позже, с начала 2000-х гг., создатели попробовали использовать программу для предсказания событий будущего, посчитав, что обработка большого количества данных из всемирной паутины дает доступ не просто к "коллективному разуму", но, ни много ни мало, к "коллективному бессознательному". По их утверждениям, веб-бот с этой задачей справляется успешно, и некоторые мрачные пророчества "компьютерного оракула" уже сбылись. К примеру, она якобы предсказала теракт 11 сентября, разрушительное цунами 2004 г. и ураган Катрина в 2005 г.

Сформулированы предсказания, как водится, достаточно неопределенно, в виде набора ключевых слов. Конечно, веб-бот не смог обойти в своих предсказаниях и конец света. По прогнозам программы, он наступит уже довольно скоро, а именно 21 декабря 2012 г. Однако сами создатели бота не исключают, что программа позаимствовала предсказание из календаря индейцев майя, где в качестве даты конца света называется то же число и тот же год, в переложении на григорианский календарь. (Научный взгляд на пророчество в календаре майя см. в дополнительном материале.)

Если верить авторам бота, он называет даже возможную причину конца света - это смена магнитных полюсов Земли. Уверовавшие в компьютерные пророчества люди утверждают, что до веб-бота апокалипсис в 2012 г., кроме Майя, предсказывали также древние китайцы в "Книге перемен" ("И цзин"), а также в Библии - в Откровении Иоанна Богослова. Не оставляют надежд современному человечеству и предсказания средневекового кельтского друида Мерлина, утверждают те, кто готовится к близкому светопреставлению.

Однако кроме косвенных и туманных намеков на то, что гибель цивилизации произойдет именно в ближайшее время, древние книги ничего не содержат, утверждают скептики. Кроме того, они указывают на слабые места данной апокалиптической теории. Во-первых, с помощью интернета программа действительно может с долей правдоподобия выявлять грядущие события на фондовом рынке, а может быть, даже террористические атаки, поскольку все это - плод рук человеческих. Однако предсказывать природные катаклизмы ему не по силам, утверждают скептики. Кроме того, все древние насколько неопределенны, что близки к бессмыслице. Это позволяет тем, кто в них верит, трактовать события уже после того, как они сбылись, в пользу предсказателей. Наконец, "компьютерное пророчество" имеет свойство расти как снежный ком. "Чем больше выходит книг и статей о конце света в 2012 г., тем увереннее веб-бот будет предсказывать, что это произойдет именно в этом году", - пишет один из блогеров.

Не выглядит правдоподобно и теория о том, что северный и южный полюса Земли поменяются местами, пишет Telegraph. Она восходит к теории об "инверсии геомагнитного поля", согласно которой полярность нашей планеты меняется каждые несколько сот тысяч лет. Но нынешние данные этой теории не совпадают с предсказаниями веб-бота: каждый сдвиг магнитного поля происходит не мгновенно, а в течение около 5 тыс. лет.


Просмотров: 406 | Добавил: Sly-Fox33 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]